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24 décembre 2005 6 24 /12 /décembre /2005 16:04
A l’approche de l’hiver, le temps des douceurs arrive : les chocolats et autres friandises apparaissent dans les supermarchés, les chocolatiers et confiseurs ne désemplissent pas de clients…
 
Besoin de sucre pour s’aider à lutter contre le froid ou besoin d’offrir aux fêtes de fin d’années, les occasions de manger toutes sortes de bonnes choses ne manquent pas.
 
Alors n’hésitez plus, profitez de cette saison pour effectuer un nouveau voyage culinaire, celui de la pâtisserie japonaise.
 
S'il est ardu de dresser un panorama exhaustif de la pâtisserie japonaise, les gâteaux présents au Japon pourraient sommairement être divisés en 2 catégories :
- les gâteaux traditionnels (ou wagashi), ayant quelques points communs avec les pâtisseries chinoises (concernant les ingrédients utilisés : farine de riz, etc.…);
- les gâteaux de style occidental, revus à la japonaise, probablement arrivés avec l’ouverture du Japon au reste du monde (mais je n’en suis pas sur).
 
I- Concernant les pâtisseries traditionnelles :
 
TORAYA :
 
Toraya est une institution au japon, le fournisseur officiel de l’empereur. A Paris il existe un salon de thé dont la salle a été conçue par un célèbre designer (qui ?). Des chants d’oiseaux enregistrés se font parfois entendre si l’on tend l’oreille. Les vendeurs sont agréablement polis… Cela change des traditions parisiennes.
 
Les wagashi évoluant au Japon avec les saisons, la carte s’adapte également. Les gâteaux sont délicieux et se marient très bien avec les thés japonais proposés
 
Conseil : le yokan caramélisé à la poire… le mâcha….
Note: une amie m'a fait remarqué que certaines spécialitées ont été créées spécialement pour Paris et ne sont pas vendues au Japon, tels que de délicieux macarons...
 
Coordonnées:
http://www.toraya-group.co.jp/paris/
10, Rue St-Florentin, 75001 Paris
Tél : 01 42 60 13 00      Fax : 01 42 61 59 53
Métro : Concorde (ligne 1, 8, 12)
Ouverts tous les jours sauf dimanche et fêtes
 

 
II- Concernant les pâtisserie japonaises modernes:
 
SADAHARU AOKI
 
Sadaharu Aoki est un pâtissier renommé au Japon. Son installation à Paris (2 établissements: - rue de Port Royal et rue de Vaugirard) est assez récente (pas plus de 3-4 ans).
Ses gâteaux sont délicieux et allient à la perfection influences françaises et japonaises tels que les éclairs au goût macha ou sésame, les milles feuilles macha...
 
Conseil: le kimagure (choux à la crème et aux haricots rouges sucrés)... un délice....
 
Coordonnées:
35, rue de Vaugirard 75006
Tel : 01-45-44-48-90
fax : 01-45-44-48-29
11: 00 - 19: 00 (fermeture Dimanches)
56, boulevard Port Royal 75005
Tel : 01-45-35-36-80
fax : 01-45-35-34-13
8: 00 - 19: 30 (fermeture Dimanches)

http://www.sadaharuaoki.com/index.html


III- Disparition de Minamoto Kitchoan:

 

Minamoto est une franchise japonaise (à l’instar d’un jeff de bruges) de salons de thés traditionnels assez connus au pays du soleil levant. Installés à Paris en 2004 sur la place de la Madeleine (au 17), ils ont jeté l'éponge en 2009. Pour quelles raisons? Je n’y suis pas allé souvent, mais les prix étaient élevés (sans doute un peu plus qu'à Toraya) et le service à table un peu moins poli.


日本語で:
 
冬に成ると飴の季節が来る。チョコレットーとか飴などスーパ現れていてチョコレット屋と飴屋はお客さんで込んでいる。
さむさをたいするのにさとのしょくよくか、お正月に何かを上げるネーズか、いろいろなおいしい物を食べる機会があります。
だからもう迷わないでこのシーゾンで日本のお菓子の旅をパリで試してね!
 
日本のお菓子のことを説明するのは難しくても日本にあるお菓子は何となく2種類に別れることが出来る:
ー伝統なお菓子(和菓子);
ー洋風なお菓子。
 
パリなら和菓子の店なら、”とらや”があります:
この喫茶店の部屋はゆめいなデザイナーから作られていた。耳をすませば、鳥の声が聞こえる。一番伝統な和菓子だと言われている。てんにんはフランス人でも、日本人でも日本語とフランス語の啓吾どちも使えて喜ぶものです。(だから日本人は安心出来て自由にフランス人の店の人に注文出来る。日本人でもいる。)
メニューは季節と変わってそれはフランス人にとって珍しいです。何でもおいしいけど僕のおすすめはなしが入っているよかんです。
ところで、日本人の友達の話しによると゛とらや゛はパリのため特別なお菓子を作りました。日本でも売れていないはずですが。。。おいしいマカロンとか。。。

みなもときtちょあんの終わり:
2004年からフランスに新設されていました。あまりこなかったけどよかったったそうです。2009でこの店がおわりました。
 
洋風なお菓子の店なら一番ゆめいは゛さだはる あおき゛という人のケーキ屋です。日本
風とフランス風をミクスしておいしくてたまらないお菓子を作っている( ま茶か胡麻のeclairsとか小豆が入っているシュークリムとか。。。)おすすめは:きまぐれシュークリムとか。。。

 

TORAYA SADAHARU AOKI
http://www.toraya-group.co.jp/paris/ http://www.sadaharuaoki.com/index.html
10, Rue St-Florentin, 75001 PARIS
地下鉄 :  Concorde (1, 8, 12 番線)
35, rue de Vaugirard 75006 PARIS
Tél : 01 42 60 13 00 Tel : 01 45 44 48 90
月-土 56, boulevard Port Royal 75005 PARIS
  Tel : 01-45-35-36-80
  月-土



   

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commentaires

Bédédazi 06/12/2006 10:17

Aucun commentaire, ben dis donc, sont pas gourmands tes lecteurs...Ou alors ils ont tous déconnectés pour se ruer dans ces pâtisseries ?!!!

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